lunes, 10 de febrero de 2014

Acajete

Acajete

"Acaxetl " su nombre proviene del náhuatl: Acaxitetl, A de ATL agua, Caxitl escudilla o cajete y Tetl piedra.
Significa escudilla de agua ó alberca de piedra, pero también puede ser cajete de agua en la falda del cerro, porque en este lugar por orden de Hernán Cortés se hizo un depósito para el agua que bajaba del cerro del Matlalcueye hoy la Malinche hacia Segura de la Frontera (Tepeaca).
Localización




El Municipio de Acajete se localiza en la parte Central del Estado de Puebla. Sus coordenadas geográficas son: los paralelos 19º 00' 30" y 19º 11' 06" de latitud norte y los meridianos 97º 53' 54" y 98º 00' 00" de longitud occidental. Limita al norte con el estado de Tlaxcala, al sur con Tepeaca y Cuautinchán, al oriente con Nopalucán y Tepeaca y al poniente con Tepatlaxco de Hidalgo y Amozoc.

Clima
El municipio se localiza dentro de la zona de climas templados del valle de Tepeaca; presenta el clima templado subhúmedo con lluvias en verano, identificándose en las faldas inferiores de La Malinche, y en la parte meridional del municipio.

Fiestas, Danzas y Tradiciones

Fiestas Populares
Las principales son el 6 de agosto festividad a Nuestro Padre Jesús, y el l5 de agosto fiesta a Nuestra Señora de la Asunción a la que se le denomina "La Patronita" celebrándose con procesiones, misas, cohetones, mañanitas con mariachis, juegos mecánicos, concursos de bandas, encuentros deportivos, carreras de caballos, torneos de gallos, la acajeteada en las principales calles del pueblo, presentación de los voladores de Cuetzalán y de los huehues en el atrio parroquial, por la noche fuegos artificiales, bailes con grupos musicales y la actuación de orquestas; no faltando la comida típica de la región.
Asimismo se lleva a cabo la coronación de las reinas de la feria del durazno, del maguey, del maíz, del comal y la reina de charros.
También se celebran fiestas en honor de distintas imágenes como la fiesta del Calvario que es en julio, la fiesta de San Juan, la del Sagrado Corazón de Jesús y la Virgen de Guadalupe, arreglando durante estas fiestas la parroquia e iglesias con abundantes ramos florales.
Fiestas cívicas
El 15 de septiembre celebran la noche mexicana con el grito de Independencia y la coronación de la reina de las fiestas patrias; el 16 de septiembre y el 5 de mayo las escuelas participan en vistosos desfiles con bandas de guerra y banda musical, así como carros alegóricos que llevan a las reinas de la feria.
En estas celebraciones participan grupos de danza folklórica que presentan estampas mexicanas y bailables regionales con vestuarios de gran colorido y eventos como la carrera de costales, el palo encebado, competencia de listones, el corta gallo y charros con hermosos caballos y jinetes florean la reata al son del mariachi.
Danzas
Los danzantes "Huehues", danzas de los "Tecuanis" y "Doce pares de Francia".
Tradiciones
La Iglesia se organiza a través de Mayordomías por cada imagen, hay 4 Mayordomos reciben su cargo en enero y la entregan en diciembre con misas y comidas.
La semana santa con tres procesiones, una del prendimiento, el segundo día el viacrusis y para el viernes por la noche se carga al santo entierro en la procesión del silencio, el sábado de gloria y por la noche la misa de gloria con el fuego nuevo y cohetones.
Todos santos del 28 de octubre al 2 de noviembre con las ofrendas del pan de muerto, las hojaldras salpicadas de ajonjolí, los lizos, los rosquetes, recortados y codos, las flores de cempaxuchil, las ceras y adornados los platones de mole con la pierna de guajolote, el dulce de calabaza de curado con pepitas y una serie de antojitos, sin faltar el tequila y el pulque, por la noche serenata y el baile del osito, que alegran las calles a cambio de una fruta o un pan.
El carnaval en el que los barrios compiten con bailes en los que se disfrazan de dominó es con sotana de colores decorados con lentejuela, además de los zuavos que son una parodia del soldado francés con la careta barbona y el sable con las polainas que suenan al compás de la música, bailando en las calles de la población, terminando con un concurso de disfraces premiando a los mejores.
Del 16 al 23 de diciembre se realizan posadas en diferentes casas donde se reparten aguinaldos frutas, ponche y piñatas; el 24 la acostada del niño dios en la parroquia del pueblo festejando así la navidad y el año nuevo en medio de cánticos tradicionales y villancicos.
También se realizan concursos de nacimientos y piñatas participando escuelas, instituciones, y la población en general, otorgándose valiosos premios.

Gastronimia
Alimentos
Arroz colorado con chícharos y zanahorias, mole poblano con pierna de guajolote y tachonado con ajonjolí tostado, tamales de haba y tamales tontos hechos con manteca y sal, tortillas de maíz hechas a mano y cocidas en comales de barro, frijoles de olla con epazote, mole de espinazo, queso, tlaxcales, barbacoa, chileatole y el "pan de burro" ó "pan de fiesta" elaborado con agua de azahar, nuez y huevo.
Dulces
Hay quienes se dedican a hacer los famosos dulces vidriados de higos, calabazates, pera, manzana y chilacayote, las cocadas, las jaleas de membrillo y las conservas de tejocote, durazno, manzana, ciruela y chabacanos.
Bebidas
Los clásicos licores de frutas en una gran variedad, entre los que se encuentran "el burrito con anís", el durazno, el tejocote, el capulín, de hierbabuena y toronjil; también se sirve pulque de maguey de la malinche frío y espumoso.



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