San Salvador el Verde
Deriva de Xopalican, nombre náhuatl; proviene de "xopalli", verde; "can", lugar; juntos significan "Lugar verde" o "Lugar de color verde".
Ubicación
El municipio de San Salvador el Verde, localiza en la parte centro Oeste, del estado de Puebla. Sus coordenadas geográficos son los paralelos 19º 12'18'' y 19 º 21'54'' de latitud norte y los meridianos 98º 26'54'' y 98º 93'18'' de longitud occidental. El municipio colinda al Norte con los municipios de Tlahuapan y San Matías Tlalancaleca, al oriente con el municipio de Huejotzingo, al Sur con el municipio de San Felipe Teotlalcingo, al Este con el municipio de San Martín Texmelucan y al poniente con el estado de México y el volcán Iztaccíhuatl.
Clima
En el municipio se presenta la transición de los climas templados del valle de Puebla, y a los semifríos de las partes bajas de la Sierra Nevada; se identifican dos climas: clima templado subhúmedo con lluvias en verano. Temperatura media anual entre 12 y 18 grados C.; Temperatura del mes mas frío entre -3 y 18 grados; precipitación invernal con respecto a la menor de 5. Se presenta en la zona correspondiente al Valle de Puebla.
Clima semifrío subhúmedo con lluvias en verano. Cuya precipitación pluvial del mes más seco menor de 40 milímetros; por ciento de precipitación invernal con respecto a la anual, menor de 5. Se presenta en las faldas inferiores de la Sierra Nevada, en el clima predominante.
Clima semifrío subhúmedo con lluvias en verano. Cuya precipitación pluvial del mes más seco menor de 40 milímetros; por ciento de precipitación invernal con respecto a la anual, menor de 5. Se presenta en las faldas inferiores de la Sierra Nevada, en el clima predominante.
Fiestas Populares:
El 6 de agosto es la fiesta del Santo Patrón celebrada con procesiones; primer miércoles de julio llegan "mandas" con la imagen de la Preciosa Sangre de Cristo; domingo de Pascua, feria local dura 12 días.
Leyendas: "La llegada de la imagen de la Preciosa Sangre de Cristo" relata la forma misteriosa y sorprendente en que arribó la venerada imagen; la muerte de la mula que la transportaba y los reclamos que hicieron los de San Martín Texmelucan para poseer la imagen (de 1620-30).
Tradiciones y Costumbres
El 1 y 2 de noviembre, celebración de Todos los Santos y Fieles Difuntos, con ofrendas y visitas al cementerio. En Semana Santa hay celebraciones religiosas.
Gastronomía
Alimentos: Mole poblano, pipián y tamales.
Dulces: Alegría, palanqueta, conserva de frutas: durazno, tejocote, pera, calabazate, chilacayote y camote.
Bebidas: Atole, chocolate, champurrado y vino de frutas.
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